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# El tiempo de guarda aconsejado, ¿desde cuándo se cuenta?

Para aquellos que desean empezar en el apasionante hobby de poseer su propia bodeguita, la pregunta de cuánto tiempo debe guardar tal o cual vino, es una de las primeras y quizás la más preocupante. Actualmente, no es raro encontrar en la propia etiqueta o contraetiqueta, la indicación de los años potenciales de guarda. Por otro lado, esta información puede ser otorgada por el vendedor especializado o algún experto.

La solución al primer problema ya la tenemos, pero inevitablemente aparece una segunda pregunta: desde cuando debo empezar a contar los 5 años de guarda que prescribe la etiqueta. Las respuestas posibles son varias: desde el año de cosecha, la fecha de fraccionamiento, la fecha de compra, la fecha de degustación, etc. La respuesta correcta, aunque lógica y casi evidente, arroja resultados poco esclarecedores. Los años potenciales de guarda de un vino, se deben empezar a contar desde el momento en que se realizó la degustación para establecer el potencial de guarda. Y tenemos la respuesta a la segunda pregunta, pero aparece una tercera: ¿cuándo el enólogo de la bodega o el experto correspondiente realizó la degustación que me aconseja guardar por 5 años este vino? Inquietud poco aconsejable por ser causante de insomnio.

Los años de guarda, de acuerdo al potencial informado como dato en una etiqueta o contraetiqueta, comienzan a correr desde el momento en que el producto se lanza al mercado, momento en el cuál, normalmente, el producto es adquirido por el consumidor. La creencia que este dato debe relacionarse con el año de cosecha es errónea. En la mayoría de los vinos de guarda, existe una diferencia apreciable de tiempo, entre la cosecha y el momento en qué el vino es lanzado al mercado. El mismo después de su elaboración, será sometido a un proceso de crianza en madera y/o botella, que puede tomar varios años. En el momento que el vino llega al consumidor  comienza la cuenta regresiva relacionada al tiempo de guarda. Sobre esto, no más complicaciones. Los años de guarda se cuentan desde el momento en qué Ud. realiza la compra.

El segundo caso es cuando el potencial de guarda es informado por el vendedor o algún experto. En esta circunstancia, el tiempo corre desde el momento que se realizó la degustación por parte de los expertos. Para Ud., consumidor, desde que el vendedor se lo informa o desde que está leyendo el dato (siempre que sea una publicación reciente).

 

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1824 días, 20 horas y 240 minutos de vida.

Es lo que tiene un vino cuya recomendación de guarda es 5 años. No, nada es tan frío y exacto si se refiere al vino. Los años de guarda aconsejados, sólo son un dato (subjetivo) que nos ayudarán a tomar decisiones. Lejos están de la exactitud. El vino es un organismo vivo. Además, recordad, que en la evolución del vino durante la guarda influyen diversos factores (temperatura, humedad, corcho, etc). Por lo tanto, no es tan desesperante conocer con certeza los años de guarda y desde cuando se deben contar. Correctamente es utilizada la frase “potencial de guarda”.

Si me permiten, el consejo final es: entrenar el paladar para establecer nuestros propios tiempos de guarda. Y siempre compre varias botellas del vino que pretenda guardar, para testear la evolución del producto. Cada 6 meses, abra una botella y pruebe. Ud. sabrá determinar cuándo el vino llegó a su momento óptimo.

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# Beneficios de dormir del lado izquierdo de tu cuerpo

Al dormir del lado izquierdo favorecemos la salud de muchos de nuestros órganos, ya que les facilitamos el trabajo. Entre otras funciones, mejoraremos nuestra circulación y la digestión

5 beneficios de dormir en el lado izquierdo

Puede que el título de este artículo te haya sorprendido. Puede que seas de esas personas que, hasta el momento, nunca se habían detenido a pensar en el hecho deque dormir en una determinada posición puede ser más o menos beneficioso para nuestro cuerpo. Pero parece ser que sí, que tiene su importancia.

La realidad es que la medicina oriental ya nos llevaba diciendo desde hace tiempo que todos deberíamos dormir sobre el lado izquierdo de nuestro cuerpo. Pues bien, un estudio reciente publicado en The Journal of Clinical Gastroenterology nos lo ha demostrado a través de unos sencillos principios, dimensiones que el doctor John Doulliard nos explica para que lo entendamos mejor. Desde nuestro espacio, te hacemos un pequeño resumen para que lo pongamos en práctica. Estamos seguros de que te va a convencer.

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1. Para favorecer el correcto drenaje linfático

El doctor Doulliard nos dice que dormir del lado izquierdo es ir con lo natural. Esta parte es el lado dominante del sistema linfático. Es aquí por donde drenamos, por donde la linfa transporta importantes elementos como las proteínas, glucosa, metabolitos y esos elementos que deben filtrarse por los nódulos linfáticos y que han de ser conducidos hacia la parte izquierda. Así pues, recuerda, el primer principio es precisamente por nuestros sistema linfático.

2. Por razones anatómicas

Puede que ahora mismo no lo recuerdes, pero tanto el estómago como el páncreas caen en nuestro cuerpo por ese lado izquierdo. Si nuestra posición para dormir es de este lado, con ello favorecemos una mejor digestión. Es un modo de canalizar mejor los jugos gástricos, favoreciendo además que las enzimas pancreáticas sean más fácilmente secretadas. Todo se hace de esta manera más pausado y no de golpe, como por ejemplo suele ocurrir cuando dormimos de la parte derecha.

3. Por el bienestar de tu corazón

¿Sorprendido/a? Seguro que sí. Este estudio nos explica que más del 80 % del corazón se encuentra del lado izquierdo del cuerpo y que mediante la sencilla acción de dormir en el lado izquierdo, vamos a favorecer su salud de un modo sencillo y natural. Más que nada por el sistema linfático, que ve más fácil en esta posición el drenarlo. Otro aspecto a tener en cuenta es que la aorta sale de nuestro corazón haciendo una forma arqueada hacia el lado izquierdo para llegar hasta el abdomen. Si dormimos de este lado, de la parte izquierda. nuestro corazón bombeará de un modo más sencillo y óptimo, impulsando la sangre más fácilmente. ¿Tomamos nota?

4. ¿Eres de los que hacen la siesta?

Si eres de los que siempre hace la siesta o de los que se ven obligados a hacerla cuando han comido mucho, entonces recuerda dormir del lado izquierdo. De este modo favorecemos la digestión. Te levantarás más despejado y menos cansado, sin dolor de tripa. Pruébalo y verás qué bien te sienta esa pequeña siesta del lado izquierdo.

5. Por la salud de nuestro bazo

El bazo, como recordarás, también está del lado izquierdo del cuerpo. Este órgano también es parte básica del sistema linfático, necesario para filtrar la sangre y para ejecutar una adecuada función linfática. Si dormimos en la parte izquierda de nuestro cuerpo, lo que conseguiremos es que nuestros fluidos se dirijan hasta el bazo de un modo más sencillo, favoreciendo el sentido natural de la gravedad en nuestro cuerpo. La mayoría de nuestro sistema linfático ejecuta su tarea en este lado.

Así que ya sabes, por tu salud, siempre será más recomendable dormir del lado izquierdo. ¿Lo intentamos esta misma noche?

 

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#¿Quién debe utilizar un nebulizador?

En este artículo de consejos vamos a hablarte sobre quién debe utilizar un nebulizador y algunas de las enfermedades que pueden llegar a beneficiar al usarlo.

quien debe utilizar un nebulizador

Uso de nebulizadores

A veces los síntomas de alergia de los niños no se limitan a nariz congestionada y ojos llorosos. Si tu hijo tiene asma alérgico, la forma más común del asma, la exposición a los alérgenos como el polen y el moho puede causar que las vías respiratorias se hinchen y se inflamen.

Las alergias infantiles que desencadenan el asma pueden llevar a sibilancias, falta de aliento y dificultad para respirar.

Cuando eso sucede, el médico de tu hijo puede recetar el uso de un respirador llamado nebulizador.

Muchos grupos de personas pueden beneficiarse de una terapia nebulizadora desde su casa. Por ejemplo, la terapia es particularmente efectiva para inhalar medicamentos para el asma en niños pequeños o bebés. Es además eficaz para cualquier persona que es incapaz de usar inhaladores para el asma con espaciadores.

Un nebulizador puede ser incluso potencialmente efectivo para salvar vidas, es una herramienta muy eficaz para el tratamiento del asma alérgico. Sin embargo, sólo es eficaz cuando se utiliza correctamente. Si se utiliza de forma incorrecta, los nebulizadores en realidad pueden contribuir a problemas médicos serios.

Algunas personas cometen el error de usar un nebulizador sólo para la administración de broncodilatadores de acción rápida. Estos son medicamentos que se utilizan en un "rescate" para obtener el control de un ataque de asma. Pero los médicos generalmente prescriben el uso regular de un nebulizador para entregar los esteroides inhalados. El objetivo es prevenir los ataques de asma.

¿Qué medicamentos se entregan con un nebulizador?

Hay varios tipos de medicamentos para el asma alérgico que pueden ser entregados por un nebulizador. Ellos incluyen:

  • Los corticosteroides inhalados: Estos fármacos se han utilizado durante más de medio siglo. Reducen la inflamación, hinchazón del tubo bronquial, y la sobreproducción de moco.
  • Los broncodilatadores: Estos medicamentos se utilizan a menudo como necesarios. Ellos están acostumbrados a tratar los síntomas del asma.
  • Medicamentos anti-inflamatorios no esteroideos: Estos medicamentos reducen la inflamación en las vías respiratorias. Aunque tienen pocos efectos secundarios, no controlan los síntomas del asma alérgico, así como los corticosteroides inhalados.

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# Cómo hay que guardar los alimentos en la heladera

  • Asegúrese que la temperatura de la heladera tenga entre 0º C y 5º C.

  • Coloque los alimentos cocidos en la parte superior de los anaqueles.

  • Cubra con un film, especialmente los alimentos cocidos.

  • Coloque las carnes, pollos, pescados y mariscos en recipientes separados, para evitar que los líquidos de éstos puedan caer sobre otros alimentos.

  • No llene en exceso la heladera para que el frío circule con facilidad.

  • Utilice recipientes poco profundos y en lo posible troce las piezas para facilitar el ingreso del frío.

  • Refrigere en forma inmediata las comidas sobrantes.

  • Las carnes crudas; envuélvalas con un film permeable al oxígeno y semipermeable a la humedad.

  • Pescados y mariscos frescos, es preferible congelar.

  • Huevos crudos con cáscara; no lavar para almacenar, ya que los mismos poseen una película natural que evita toda contaminación. Si deben lavarse antes de ser utilizados.

  • Verduras y frutas frescas, consérvelas ventiladas y no las lave antes de refrigerar.

  • Manzanas y cítricos; colocarlas en bolsas perforadas o sin envoltura.

  • Lácteos y embutidos, leches, cremas y jugos que han sido abiertas: deben mantenerse en su envase original.

  • Enlatados abiertos; deben trasvasarse a un recipiente limpio.

Vencimiento

¿Cuál es el límite de vencimiento de algunos alimentos?
El límite es mayor o menor según el sistema de conservación que se utilice para mantenerlos. Los alimentos congelados a – 18º C pueden durar hasta 18 meses y los refrigerados o frescos a 1 a 5 días, variando según el tipo de alimento.

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#Cómo Elegir el Vino para cada Comida

A la hora de escoger el vino para cada comida, la elección no siempre se hace correctamente. Aprendamos un poco más sobre el maridaje, ese arte de combinar cada plato con su correspondiente vino.

Un vino para cada comida

Para aquellos conocedores, la elección del vino y la comida para lograr su óptima armonía es algo natural, pero para quienes no tienen conocimientos profundos al respecto, este maridaje suele ser algo confuso. Atrás ha quedado la ideología de "blancos con pescado, tintos con carnes rojas", ahora la selección es un tanto más detallada.

En un nivel más específico, la planificación se haría a partir de vino. Es decir: se determina primero la bebida, y a partir del varietal a consumir y de sus características, se define el menú a consumir. Pero, claro, este no suele ser el caso que en efecto se da en el día a día, sino que primero se define el menú comestible y luego las bebidas.

Consejos para elegir el vino según la comida

Carnes rojas. Cuando se planifica primero la comida, podemos seguir algunas reglas generales de maridaje. Si bien es verdad que las carnes rojas irán mejor acompañadas con tintos de buen carácter (mejor que con blancos delicados), debemos saber elegir el varietal óptimo. Por ejemplo, el Malbec o el Cabernet Sauvignon serán buenos compañeros para carnes rojas y blancas especiadas, a las brasas o bien sazonadas. El Bonarda, también, será buen acompañante de carnes salseadas y a las brasas.

Verduras y carnes magras. Si el plato a consumir está compuesto por sabores más delicados, como verduras (en especial las verdes) o bien carnes magras y menos sabrosas (como pollos, pescados no condimentados y demás), la combinación óptima será aquella en la que los sabores no queden cubiertos ni compitan entre sí. Para platos más livianos, los vinos rosados y blancos serán la opción más apropiada, en reglas generales.

Mariscos y vegerales. Por ejemplo, el Chenin y el Sauvignon Blanc son vinos muy frescos y aromáticos, y resultan ideales para acompañar mariscos y vegetales frescos o cocidos. También algunos platos frescos pero condimentados irán bien con rosados o blancos de mayor carácter, como el Torrontés.

Quesos y fiambres. Las tablas de quesos y fiambres suelen ser acompañadas de vinos tintos, pero debemos reconocer la composición del alimento antes de tomar esta decisión. Por ejemplo, los tintos de reserva suelen ser buenos compañeros de quesos frescos y picantes, pero quesos más agresivos como el azul o el roquefort quedarán mejor servidos conblancos frescos.

Vinos rosados. Los vinos rosados siguen siendo resistidos en algunos lugares debido a la creencia de que su elaboración se hace a partir de la mezcla de vinos tintos y blancos, un concepto erróneo. Para reivindicarlos y darles una oportunidad a los vinos rosados, recomendamos probarlos como aperitivo, o acompañando platos livianos pero sabrosos, como verduras gratinadas, sopas, y carnes blancas que no sean demasiado picantes en su sazón.

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Fuente: genial.guru